Куба. Страна исчезнувшего времени. Часть 2.

Одна из первый вещей, которые интересуют по приезду в новую страну – еда. Если например в Греции или Вьетнаме можно просто есть все, что хочется и что входит в рамки персонального бюджета (а входит многое даже для очень скромного бюджета), то на Кубе все не так просто. Здесь как в Советском Союзе. Есть места, где накормят чем-то съедобным, но надо знать где.


Повсюду на улицах продаются гамбургеры и пиццы. Стоят в зависимости от места, размера и содержимого от 5 до где-то 25 песо кубано. Когда я была очень голодная и поблизости не было ничего другого, я их ела. Но лучше воздержаться. Ничего менее пригодного в пищу мне ни до ни после употреблять не приходилось.

В первый же вечер я встретила в вай-фай сквере (это сказочное кубинское изобретение, и хорошо, что оно есть) немца, который уже пробыл на Кубе какое-то время и обзавелся местной подружкой. Довольно большая часть прибывающих на Кубу иностранцев ими обзаводится. Он показал мне, где можно обедать. Везде в городе встречаются вариедадес, это что-то вроде советской кулинарии или столовой. Интерьер выглядит страшно, но кормят сносно, еда от 5 песо гарнир, от 15 песо курица или свинина. Напомню, доллар – это 24 песо.

Конечно есть и рестораны, включая кубинскую разновидность паладар. Рестораны бывают местные, с ценами в песо, мало отличающимися от вариедадес (чаще в маленьких городах), бывают туристические, с ценами в куках, в среднем где-то 10 кук за блюдо, но бывает и 4-5 кук, даже в центре Гаваны. В ресторанах конечно же поют мариачи. Иногда красиво, но зачастую слишком громко. Паладары это своего рода рестораны домашней кухни, цены в них как правило приемлемые, а еда действительно домашняя.

знаменитая El Floridita, один из любимых баров Хемингуэя

Обслуживание зачастую возвращает во времена Советского Союза. Не везде, но как правило. Впрочем, еда далеко не самое интересное на Кубе. На острове совершенно особая атмосфера, культура, люди, интересная история и красивая природа.

Документально зафиксированная кубинская история начинается с испанской колонизации. До испанцев остров был населен индейскими племенами, одним из самых многочисленных было племя таино. Немногочисленные артефакты этой культуры можно увидеть в музеях острова. Кстати в Гаване существует множество маленьких музеев, бесплатных для посещения. Это например Сabinete de Arqueologia по адресу Tacón No 12, Casa de Asia (Mercaderes No 111, была закрыта на реконструкцию), Armería 9 de Abril (Mercaderes No 157, комната с выставкой оружия), Museo de Bomberos (на углу Merca­deres и Lamparilla, крошечный музей пожарной службы), Coche Mambí, президентский железнодорожный вагон, построенный в 1900м в США (на Oficios сбоку от конвента Сан Франсиско).


внутренний дворик одного из музеев


старинная пожарная машина


президентский вагон Coche Mambi

В Археологическом кабинете я была единственным посетителем, три хранительницы музея включали для меня свет в залах, в одном из которых я споткнулась о фанерный ящик, валяющийся на полу. Хранительница пояснила, что в ящике мумия, которую отправят на другую экспозицию. Я подумала, что неправильно ее поняла, присмотрелась к ящику и таки да, на нем была приклеена музейная карточка мумии из Перу.

Продолжение следует.

PS про яйца

Как я уже писала, в моей квартире-студии была своя пусть крохотная, но кухонька. И что может быть проще и естественнее, чем яичница на завтрак. Но где взять яйца? Странный вопрос, но на Кубе актуальный. В соседнем доме был минимаркет Панамерикана. В ассортименте макароны, томатный соус, вода, растительное масло в пятилитровых бутылях, сушеный горох и в общем-то это всё. На кассе обсчитывают. В первый поход в магазин я еще не подозревала, что надо внимательно считать всё, обманывают на Кубе почти везде, всегда и всех. Чеков не дают практически нигде. Я понимаю, что у них микроскопические зарплаты, я понимаю, что им тоже хочется ходить в ажурных колготках. Но почему за мой счёт? Иногда обман, обсчёт и обвес стараются скрыть, иногда даже не пытаются, об этом напишу позже. Ну да ладно, а как же яйца? Их мне удалось найти только на третий день. Они продаются в гастрономах в специально отведенных местах, но привозят их не каждый день и разбирают слишком быстро. Зачастую кубинцы покупают сразу штук 240-360, с запасом. Например в моей комнате в Санта-Кларе был гостевой холодильник. Но он был наполовину забит яйцами. Я спросила у хозяйки, зачем их там столько, она ответила, что иногда по 2-3 недели в городе не бывает яиц, а гости все равно хотят завтракать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *